La Maison de Quartier Saint-Antoine

Pin It

  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-01
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-02
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-03
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-04
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-05
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-06
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-07
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-08
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-09
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-10
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-11
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-12
  • La-Maison-de-Quartier-Saint-Antoine-13

    Le projet de la Maison de Quartier Saint-Antoine à Forest (Bruxelles) a pour ambition de définir un lieu fédérateur dans le quartier tant par sa fonction d’équipement de proximité que par son identité au sein de l’espace public.

    L’insertion du projet dans le tissu urbain permet d’assurer une interaction avec le contexte sur les trois côtés de la parcelle. Avant travaux, l’espace pâtissait d’une absence d’activité renforcée par le mur de jardin aveugle. Il en résultait une absence d’appropriation de ce lieu par les habitants avec de nombreuses dégradations du mobilier urbain. Le nouveau bâtiment permet de revitaliser et dynamiser cet espace laissé à l’abandon. L’aménagement prévu dans l’ancienne Maison de quartier respecte en grande partie les divisions actuelles du plan dans un esprit plus proche de la restauration. L’ensemble des trois logements et la nouvelle salle polyvalente sont implantés dans une seule construction à l’angle de la rue de Padoue et de la rue des Moines, bâtiment iconique conférant l’identité marquante de la Maison de quartier dans le tissu urbain. Le nouveau bâtiment d’angle se développe sur quatre niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par la nouvelle salle polyvalente s’affirmant visuellement sur l’espace public. De cette manière, la MQSA est visible tant depuis le parvis Saint-Antoine que de la rue des Moines, favorisant son caractère fédérateur dans le quartier.

    • Maîtrise d’ouvrage : La commune de Forest
    • Budget : 1.578.179,53 euros HTVA et Honoraires
    • Surface : 1015m²
    • Etat : Procédure négociée avec publicité / Lauréat du concours / Lauréat des Bâtiments exemplaires 2012 – Fin des travaux septembre 2015
    • Architectes : S. Faidherbe / L.M Pinto Gonçalves / C. Huet
    • Stabilité : JZH & partners Techniques spéciales – PHPP: Axis Engineering Coordination de sécurité santé : B solutions Conseiller PEB : Fp architectes
    • Entreprise générale : Brudex – Couverture et bardage métallique : Dim Toiture
    • Photos : Filip Dujardin