“De Lettertuin” - Woluwe-Saint-Pierre

Pin It

pdf Plannen:   Isometrie Isometrie intérieur Plan 0/-1 Plan 0/+1 Coupe 1 Coupe 2 Coupe 3 Coupe 4 Coupe A Coupe B

  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-01
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-02
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-03
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-04
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-05
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-06
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-07
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-08
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-09
  • De-Lettertuin-Bibliotheek-SP-Woluwe-10

    Conçue par Plus Office Architects, "De Lettertuin" à Woluwe-Saint-Pierre n'est pas seulement une bibliothèque, c'est aussi un lieu de rencontre stimulant.

    Au centre se trouve un véritable patio de lecture, ouvert aux amateurs de livres et de nature. La bibliothèque semble serpenter tout autour: descendant de l'accueil vers le rayon enfants, puis remontant vers la littérature jeunesse et adulte. Et l'ensemble est réuni visuellement, grâce au jardin.

    La boucle sans fin de livres n'est pas le seul point d'intérêt du bâtiment. En effet, le Lettertuin repose sur un double E: Énergie et Écologie. Les architectes définissent ainsi un nouveau modèle de durabilité: 1.200m2 de solutions spécifiques aux bâtiments publics. Le jardin de lecture permet par exemple un contrôle de la lumière et un gain de chaleur, tandis qu'à l'extérieur, de petites fenêtres donnent un air ludique à la façade. À l'intérieur, des espaces de lecture agréables ont été aménagés entre les étagères.

    L'enveloppe extérieure est par ailleurs recouverte d'étonnantes écailles réalisées dans un métal doré. Une façade éblouissante qui contraste avec la sobriété des finitions intérieures et l'intimité du jardin de lecture.

     

    • Maître d'ouvrage : Vlaams Gemeenschapscommissie
    • Architecte: plusoffice i.s.m. Util (stabilité), Studie10 (HVAC), Daidalos-Peutz (acoustique)
    • Période : 2009-2014
    • Superficie : 1040 m2
    • Budget : 2 200 000 €
    • Photographe : Filip Dujardin