• Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

La banque centrale européenne

Pin It

  • banque-centrale-europeenne-

    banque-centrale-europeenne-

  • banque-centrale-europeenne-

    banque-centrale-europeenne-

  • banque-centrale-europeenne-

    banque-centrale-europeenne-

  • banque-centrale-europeenne-

    banque-centrale-europeenne-

    La conception du studio d'architecture viennois Coop Himmelb(l)/au pour les locaux de la Banque centrale européenne à Francfort associe la structure horizontale de la Grossmarkthalle avec une double tour torsadée qui s'élève à 185 mètres. Unis par un bâtiment d'entrée, ces deux éléments forment un ensemble d'une signification architecturale particulière.

    Avec des ponts, des voies et des plates-formes, l'atrium de verre entre les deux tours crée une ville verticale. Les fonctions semi-publiques sont situées dans l'ancienne Grossmarkthalle. L'atrium exceptionnel et la structure de support en acier visible montrent que le bâtiment de la BCE appartient à une toute nouvelle typologie de gratte-ciels.

    Dès le départ, la demande expresse de la BCE visait à créer un bâtiment unique et un symbole de l'Union européenne. Le résultat est une géométrie très complexe et un bâtiment aux multiples facettes offrant une apparence complètement différente de chaque angle : massif et puissant du Sud-Est, mince et dynamique de l'Ouest.

    Le concept architectural de la BCE est de diviser verticalement un bloc monolithique à travers une coupe hyperboloïde, de le coincer, de le tordre et de remplir l'espace intermédiaire nouvellement créé avec plusieurs atriums en verre. Les plates-formes de connexion et de transition divisent l'atrium horizontalement en trois sections avec des hauteurs de 45 à 60 mètres. C'est là que tous les points d'entrée verticaux sont joints - et tout comme les places publiques, ils invitent les visiteurs à communiquer. Les « jardins suspendus » assurent un climat ambiant agréable tandis que les ascenseurs et les escaliers relient ces endroits aux bureaux et aux zones de communication de la Grossmarkthalle.

    L'ancienne Grossmarkthalle,  marché de gros des années 1920, est utilisée comme « foyer urbain » dans lesquels se trouvent le centre de conférence et de visite, la bibliothèque et la cafétéria des employés. Un bâtiment d'entrée flottant pénètre dans la structure du hall de l'extérieur. Avec ses contours asymétriques, ses façades inclinées et ses fenêtres généreuses, elle marque l'accès représentatif à la BCE.

    Enfin, l'efficacité énergétique et la durabilité ont été des facteurs clés. Le concept énergétique comprend les mesures suivantes : utilisation de l'eau de pluie, récupération de chaleur, isolation efficace, protection solaire et éclairage ainsi qu'une ventilation naturelle pour les bureaux. Certaines zones, telles que l'atrium et les zones ouvertes de la Grossmarkthalle ne sont pas équipées de climatisation ; elles servent plutôt de zone tampon entre les intérieurs et extérieurs. La « façade hybride bouclier » des tours de bureaux se compose de trois couches et offre une ventilation directe et naturelle des bureaux via des éléments de ventilation verticaux et hauts.