Brenac & Gonzalez : Le Coruscant

Pin It

  • Le-Coruscant-01
  • Le-Coruscant-02
  • Le-Coruscant-03

    Ce projet parisien s'implante en face des Studios des Lendit, déjà bâtis, de l'autre côté d'un mail planté.

    Il en prolonge la rue intérieure par la rue des lumières, qui constitue une première césure du volume. Le bâtiment est caractérisé par un niveau de performance énergétique  très élevé. De ce fait, la proposition de vitrage en façade a été limitée à 50% afin de réduire au maximum les déperditions thermiques.

    Dans cette configuration, la meilleure solution d'éclairement en lumière naturelle, reste la fenêtre bandeau qui permet quelque soit l'heure de la journée un éclairement constant et homogène des espaces de travail. Le traitement des façades repose donc sur la mise en place d'un système constructif permettant de résoudre cette équation: une façade isolée et bardée d'aluminium anodisé naturel, ouverte par une succession de châssis en bois naturel; et une résille métallique faite de métal déployé en aluminium anodisé champagne, permettant de recouvrir l'ensemble du bâtiment d'une peau unitaire et changeante et servant également de garde-corps et de brise soleil.

    Cette superposition créé un effet de tissage de la façade et permet un traitement unitaire des bureaux et des locaux d'activités.