Inadéquations intentionnelles

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f

    Ce projet à Kuala Lumpur, en Malaisie, est le fruit de la transformation d’une ancienne résidence en un pôle d'entreprise étincelant pour une entreprise qui intègre affaires et loisirs.

    En explorant de manière créative diverses configurations complexes de volume et d’espace, les concepteurs ont réussi à composer une série d’espaces de travail et de loisirs, privés et ouverts, qui se conjuguent naturellement.

    Mantab Workplace se démarque en particulier par une façade brillante et inatendue. Surplombant une calme de banlieue, la façade en alliage d’or et de cuivre se soulève du sol afin de protéger l’ intérieur. Les facettes triangulées de la finition mate et hautement polie de l’alliage or-cuivre sont apparemment arbitraires, mais elles sont essentiellement extrapolées conceptuellement à partir du nom et de la marque de la société. Traduit de la langue malaise, "mantab" qui signifie la solidité.

    Le cahier des charges imposait de créer une série d'espaces dans le bâtiment pour répondre à une variété d'objectifs allant du monde des affaires au social , avec en particulier des bureaux pour les trois directeurs de la société, une galerie d’expositions et de nombreux espaces de loisirs pour les clients. Les concepteurs ont créé un jeu habile de volumes en porte-à-faux, de surfaces, de matériaux et de textures contrastées. dans un schéma spatial simple mais qui répond parfaitement aux demandes complexes du dossier. Les contrastes étaient une stratégie de conception clé utilisée par les concepteurs pour aborder ce dossier. Le parti pris fort de contrastes audacieux mais méthodiques est évident dans la gestion volumétrique des espaces que dans le jeu des couleurs, des textures, des matériaux et des détails.

    La division des espaces est soigneusement prise en compte, de même que les stratégies de conception et les éléments impliqués. Un exemple type est celui de la salle de conférence située au premier niveau avec un plancher en époxy blanc. La pièce est entourée de lourds rideaux vert émeraude, mais luxuriants. Ouverts lorsqu'ils ne sont pas utilisés, les rideaux offrent une utilisation flexible de l'espace qui ouvre le cœur du niveau plutôt que de le segmenter davantage. Dans un autre cas, les deux derniers étages du bâtiment sont coulés de manière bien visible dans des vitres en alliage d’or et de cuivre. Une fois fermés, les larges vitres cèdent la place à un salon spacieux. À gauche de celui-ci se trouve un simple volume recouvert de bois, qui marque l’entrée principale et équilibre la composition de la façade.

    Contrastant par sa taille et revêtu de bois recyclé de source locale, la saillie a été conçue pour produire un effet spectaculaire. « Nous voulions créer un volume immersif dans lequel renforcer le sens et l’expérience de l’espace afin de souligner l’ entrée dans le bâtiment», notent les concepteurs. Les bureaux des réalisateurs, recouverts de verre, planent au-dessus du salon à double hauteur encastré. A la lumière naturelle, les bureaux et le salon dégagent une lueur douce et chaleureuse. Sur le côté sud-ouest du bâtiment, les concepteurs ont intégré au premier étage une terrasse verte extérieure, appelée «terrasse en bambou». Ce faisant, la nature et les activités de plein air constituent une caractéristique subtile qui complète l’intérieur élégant de l’entreprise.

     

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles