Siège du Conseil européen et du Conseil de l'Union européenne

  • Siege-Conseil-europeen-01
  • Siege-Conseil-europeen-02
  • Siege-Conseil-europeen-03
  • Siege-Conseil-europeen-04

    Le nouveau haut lieu destiné à abriter les réunions des dirigeants européens à Bruxelles est prêt à être livré pour être opérationnel, en principe, début 2017.

    Il accueillera le siège du Conseil européen, sommet des (bientôt) 27 chefs d’états de l’Union européenne (UE) et du Conseil de l’UE, réunion des ministres des différents pays. Il a été dessiné par le cabinet d’architectes belge Samyn et Partners, et avec sa forme de lanterne ou d’œuf enveloppé par un cube entièrement vitré recouvert de bois, il ne peut pas laisser indifférent.

    Suite à l’élargissement de l’Union européenne en 2004, et à la décision par le traité de Nice de tenir toutes les sessions du Conseil européen à Bruxelles, l’institution s’est trouvée à l’étroit dans son bâtiment Justus Lipsius. L’Etat belge a proposé au Conseil de lui céder le bloc A de l’ensemble immobilier « Résidence Palace » pour en faire le futur siège du Conseil européen et du Conseil de l'union européenne, une fois ce bâtiment rénové et adapté aux besoins de ses futurs occupants.

    Le Résidence Palace, bâtiment Art Déco construit entre 1922 et 1927 à l’initiative du financier Lucien Kaisin sur la base des plans de l’architecte Suisse Michel Polak. D’abord  proposé  en appartements hôteliers de haut standing, près du centre ville, il est transformé, après la seconde guerre mondiale en bureaux par les services de l’Etat belge.Il subit plusieurs modifications et agrandissements  dans les années 1960 et 1980, mais les façades d’origine ainsi que les halls et couloirs du rez de chaussée font aujourd’hui partie du patrimoine classé.

    La face extérieure de la nouvelle double façade, composée d’un ensemble de vieux châssis en bois avec vitrage cristal (en provenance des 28 pays de l’Union européenne), assure un tampon acoustique et fournit une première isolation thermique de l’espace intérieur et tempéré de l’atrium.

    Le projet de Samyn et Partners a consisté à agrandir le bâtiment du côté Nord-Est avec deux nouvelles façades pour transformer le « L » de sa forme précédente en « cube ». L’espace extérieur, ainsi converti en atrium accueille l’entrée principale ainsi que le nouveau volume en forme de lanterne abrite les salles de conférences.

    La forme de ce volume suit la surface minimale requise de chaque salle de conférences ou autre : de la salle de presse au niveau +1, à la plus petite salle à manger pour 50 personnes au niveau +11 en passant par les salles de réunion aux niveaux +3, +5 (la plus grande pour 250 personnes) et +7, ainsi que la grande salle à manger pour des repas officiels au niveau +9.

    Chaque étage de ce volume a un plan elliptique de dimensions différentes mais avec le même centre et le même axe principal. La structure de cet objet est rigoureusement symétrique.

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    Chaussée d'Alsemberg 842
    BE - 1180 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité : Bea Buyse

    +32 (0)477 77 93 68

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2018
    Editeur responsable : Philippe Maters, Chaussée d'Alsemberg 842, BE-1180 Bruxelles