Etude notariale

  • Etude-notariale-

    Etude-notariale-

  • Etude-notariale-

    Etude-notariale-

  • Etude-notariale-

    Etude-notariale-

  • Etude-notariale-

    Etude-notariale-

    Le long de la route de Courtrai dans le quartier verdoyant de Gand (Belgique), Saint Denis Westrem, l’agence d’architecture belge Abcsis a conçu un nouvel immeuble qui abrite une étude de notaire avec un studio. Un projet caractérisé par sa sobriété, sa visibilité et sa durabilité.

    Le bâtiment est un volume de brique solide personnalisé par des incisions volumétriques et des fenêtres stratégiquement placées. La « lanterne » de verre au sommet de la cage d'escalier forme une balise lumineuse minimaliste le long de la route très fréquentée. La façade avant s'ouvre sur un parvis et un hall d'entrée sur la rue procurant ainsi visibilité et transparence. A l’arrière du bâtiment, les salles des actes et les bureaux configurés dans un plan ouvert, bénéficient d'une belle vue sur le jardin paysagé. Le patio fonctionne comme un élément structurel pour créer une intimité sans nuire à la transparence. Le concept  étant de dégager la simplicité et la tranquillité, l'époxy blanc combiné avec des accents en bois de frêne, des portes en hauteur ou des meubles élégants ont permis de créer une atmosphère sophistiquée.

    Un parking baigné de lumière sous le bâtiment s'ouvre vers le jardin sur la même ligne que la façade arrière. La sensation paysagère du jardin a été préservée en conservant les précieux arbres séculaires et a été renforcée en plaçant des haies, qui intègrent le stationnement pour le personnel, et en plantant de nombreux rhododendrons.

    Une attention particulière a été accordée à la durabilité en termes d'utilisation de l'eau et des matériaux, de consommation d'énergie et de techniques durables basées sur les énergies renouvelables. Tous les matériaux d'isolation sont durables grâce à l'utilisation exclusive de laine de verre et de cellulose. L'eau de pluie est tamponnée à 50% par des toits verts et 50% récupérée pour les toilettes et l'entretien du jardin. Le bâtiment est très bien isolé et équipé de menuiseries vitrées à contrôle solaire triple en aluminium. Une protection solaire extérieure contrôlée électroniquement avec des lattes inclinables en aluminium arrête la chaleur solaire inutile. Le bâtiment est chauffé ou refroidi par une pompe à chaleur air-eau performante avec des unités d'air et une régulation de l'espace (dévidage par espace). La ventilation est entièrement mécanique avec l'échangeur de chaleur (système D) et seule la LED chaude est utilisée pour l'éclairage.

    • Architecte :  Abscis Architecten bvba

     

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    Chaussée d'Alsemberg 842
    BE - 1180 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité : Bea Buyse

    +32 (0)477 77 93 68

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2018
    Editeur responsable : Philippe Maters, Chaussée d'Alsemberg 842, BE-1180 Bruxelles