Bâtiment compact multi-fonctionnel à l’atmosphère domestique

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    KAAN Architecten dévoile l’aménagement d’ilots à usage mixte conçu dans le nouveau secteur Bottière Chénaie au Nord-Est de Nantes (FR).

    Lauréat en 2013 d’un concours international, le projet s’inscrit dans un vaste plan de développement urbain pensé par l’urbaniste Jean-Pierre Pranlas Descours, en collaboration avec l’agence de paysage Atelier Bruel-Delmar.

    Le site, entouré d’infrastructures existantes telles que le tramway, une ancienne ligne de chemin de fer et l’artère majeure de la Route de Sainte Luce, paraît de prime abord coupé de son environnement. En proposant un équilibre dans la composition des volumes alliant des programmes mixtes et des espaces publics, KAAN Architecten crée une deuxième centralité urbaine, complétant la place du Commandant Cousteau, dans un quartier principalement résidentiel.

    Extrêmement compact, le projet comporte un socle multifonctionnel, composé de locaux commerciaux, d’un supermarché et d’un parking. Sur cette base s’élèvent deux bâtiments résidentiels de cinq étages, pour un total de 172 appartements. Le premier volume est consacré à des logements en accession, tandis que le deuxième est destiné à de logements sociaux.

    Au Nord-Ouest, le plus grand des bâtiments s’ouvre sur un généreux patio arboré autour duquel des coursives extérieures desservent des logements traversants. Cette typologie d’habitat, importée de la culture néerlandaise est adaptée au contexte et minimise les circulations verticales, offrant des configurations variées de logements avec espaces privatifs sur coursives ou sur loggias. Ce dispositif est enrichi de trémies verticales, d’élargissements des circulations autorisant un apport de lumière important aux étages inférieurs et offrant aux habitants de généreux espaces au caractère socialisant.

    A l’Est, les 39 logements sociaux du deuxième bâtiment disposent d’une double orientation et de loggias aux ambiances différentes, ouvertes sur des espaces boisés ou sur la ville. Enfin, au Sud-Ouest, le projet est complété par un bâtiment de bureaux, organisé autour d’un noyau central, renforçant la juxtaposition des volumes et confortant la composition de l’ilot.

    Monolithique à première vue, le projet est enrichi de façades qualitatives, composées d’une structure poteaux-poutres en béton préfabriqué de section 60 x 60 cm, accompagnées de grandes surfaces et d’angles singuliers entièrement vitrés. C’est par sa compacité que la conception du projet a permis de dépasser les montages économiques et thermiques standards, offrant de la lumière naturelle en abondance dans les intérieurs, reliés naturellement à la ville, de jour comme de nuit. Quant aux façades orientées sur patio et coursives, celles-ci sont caractérisées par l’utilisation d’un bois lasuré de couleur gris conférant un caractère plus domestique, renforçant la dualité entre intérieur-extérieur et instaurant le patio comme véritable cœur d’ilot.

    C’est par un choix précis des matériaux, une harmonie de tons sur tons, une conception fonctionnelle, une attention particulière portée aux détails que l’agence KAAN Architecten façonne une nouvelle identité dans ce quartier, le transformant par une intervention élégante en un lieu attractif qui s’intègre parfaitement dans les quartiers péri-urbains de Nantes en plein développement.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles