Cadrages sur le paysage

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Panorama architecture a réalisé l’extension de La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme à Aix-en-Provence (Fr), un campus de recherche et de formation en sciences humaines et sociales. L’enjeu consistait à compléter l’ensemble bâti en trouvant un nouvel équilibre, entre l’existant, et un nouvel équipement avec son propre fonctionnement.

    Le bâtiment existant construit dans les années 90, s’organise en U autour d’un jardin. Il comprend un bâtiment d’entrée orienté vers la rue, un hall d’entrée en double hauteur avec la cafétéria en mezzanine l’amphithéâtre et deux ailes de bâtiment orientées nord-sud qui accompagnent le jardin dans toute sa longueur. L’extension prend place au nord de la composition générale. L’insertion se veut respectueuse de l’architecture et du fonctionnement actuels. Il s’intègre dans cette organisation comme une pièce nouvelle, et en termine la composition.

    Des transparences ont été créées au travers du bâtiment le fragmentant de façon à créer deux failles verticales qui ménagent des transparences vers l’est. Au-delà du rôle d’espace de travail que revêt le bâtiment, l’agence a exploré la notion de maison comme lieu productif. Les bureaux sont cloisonnés, permettant aux chercheurs de trouver leur propre environnement et l’intimité nécessaire à leurs longs travaux de recherche.

    Les boiseries au sol et aux murs renforcent le caractère domestique du bâtiment, créant un lieu propice à la réflexion, à la recherche, au recueillement. La circulation unique à l’étage est séquencée et pensée comme une rue connectant les espaces de travail individuels et collectifs. Elle s’élargit à plusieurs reprises créant des espaces de rencontre, des places, introverties ou largement ouvertes sur l’extérieur. Les lumières y sont changeantes et d’intensités différentes durant la journée. Les percements sont mesurés afin de maîtriser les cadrages sur le paysage offrant un équilibre entre filtre et vue. À l’arrière du hall, un auditorium de 80 places, espace totalement habillé de panneaux bois sombre qui vient contraster avec le béton blanc à l’extérieur.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles