Retour à la déconstruction

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Situé au nord de la région centrale de Chongqing, en Chine, le projet de l’architecte Larry Wen de aoe architects consiste en un bâtiment construit à flanc de falaise. 

    La structure principale achevée, les concepteurs ont déconstruit et reconstruit ses espaces intérieurs avec une infusion d'éléments architecturaux liées à la topographie. Le projet de 3 000 m² se compose de quatre étages. L'entrée principale est située au troisième niveau, donne accès aux principaux espaces fonctionnels du centre de vente, y compris l'espace d'exposition, répartis sur les deuxième et troisième étages. Outre l’espace de vente,  le rez-de-chaussée dispose d'une piscine chauffée et d'un club de santé, tandis qu'une petite galerie d'art occupe le quatrième étage.

    Le projet met en évidence les relations entre l’architecture, la nature, la société et les habitants de Chongqing, améliorant ainsi l’expérience spatiale des visiteurs du bâtiment à travers une refonte du style de vie moderne axée sur le design. Le concept cible l'architecture urbaine à grande échelle comme moyen de favoriser la vitalité de la communauté par la participation et l'interaction du public. Le concept de bureau ouvert rompt avec la tradition, favorisant un environnement plus inclusif propice à l'interaction. 

    Extérieurement, le projet intègre les formes des formations rocheuses naturelles environnantes, adaptées par des techniques déconstructives pour créer des espaces fluides. Pour compléter ces éléments, les concepteurs ont soigneusement étudié les caractéristiques d'une grande variété de matériaux et leur effet sur l'ombre et la lumière. Les tiges en acier inoxydable, en verre abondant et en acrylique contrastent avec brio avec des éléments rappelant une grotte romaine. L'entrée principale est soutenue par une structure en acier rivetée pour former l'ossature 

    Le déconstructivisme du bâtiment sculptural est très visible, insufflant de la vitalité à la ville avec ses splendides œuvres d'art et sa façade de grue en aluminium formée de mille papiers, cette dernière étant une référence au symbolisme culturel asiatique représentant la santé, la longévité et la vérité.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles