Un commissariat pour tous

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    L’implantation du nouveau commissariat du quartier de Sainte-Walburge a été réalisée à un endroit stratégique, sur un des axes principaux et donc sur une des portes d’entrée de la Ville de Liège en Belgique.

    Il est parfaitement visible depuis les nombreuses voiries environnantes et reste néanmoins à échelle humaine.  De plus, le bureau d’architecture AAEG de Liège a étudié un bâtiment d’angle, permettant de définir une nouvelle lecture de l’ilot tout en s’intégrant aux habitations voisines par ces lignes de force. L’architecture du commissariat projette à la fois une image forte, en accord avec son temps et avec sa fonction mais aussi une image de souplesse et de légèreté facilitant l’intégration sociale dans le site. 

    Toute la conception s’est basée sur un jeu de dualités : Dualité de forme d’une part : le caractère rectiligne et orthogonal du soubassement est en opposition avec la douceur et la légèreté du volume de bureau de l’étage tout en courbe. De plus, l’espace généré sous le porte-à-faux se veut « protecteur » et accueille les visiteurs vers l’entrée principale.

    Dualité de matériaux d’autre part : par l’emploi du béton architectonique, qui confère à l’ensemble une force, toujours en relation avec la fonction, en opposition avec le bardage en bois qui permet une perception plus « chaleureuse » de ce volume. Les auteurs de projet, ont également souhaité mettre en œuvre des matériaux faciles d’entretien, durables et produits dans nos régions. 

    Une autre volonté du maître de l’ouvrage était d’aménager l’espace public voisin, afin d’offrir à la population un ensemble cohérent, bénéfique pour tous. Architecturalement, l’aménagement de cet espace est la continuité des lignes de force du bâtiment, il est dynamique, ludique, durable et architecturé. L’ensemble se décline en une suite d’espaces minéraux et d’espaces verts. La végétation, de type régional, structure les espaces et renforce les intentions d’aménagement. Ces aménagements architecturent l’espace ou jouent un rôle sécuritaire vis-à-vis du commissariat. Une autre volonté importante intégrée dès les premières esquisses, était de concevoir un bâtiment « smart-building » en parfaite corrélation avec le positionnement de la ville Liège en tant que « Smart City ».  Le bâtiment est interconnecté avec d’autres bâtiments, afin d’intégrer une gestion intelligente de l’ensemble des techniques. 

    L’utilisation de technologies de programmation et d’activation centralisées permettent de piloter automatiquement ou manuellement l’ensemble des fonctions du bâtiment afin d’augmenter le confort des utilisateurs tout en minimisant la consommation énergétique.  Cette technique permet également de faciliter la maintenance des installations et d’en diminuer les coûts sur le long terme. Il est important de noter que cette technologie a pour avantage la flexibilité de l’installation et permet des modifications ultérieures sans travaux importants. Un autre avantage de réaliser un « smart building » est de pouvoir piloter le bâtiment depuis un lieu différent avec tous les avantages de gestion qui en découlent. De plus, une fenêtre transformée en écran, permet de communiquer aux habitants du quartier des informations utiles comme les travaux, les manifestations, les horaires d’ouverture… bref… la vie du quartier.

    Au final, nous avons un bâtiment parfaitement intégré au site et ancré dans son époque.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles