Une allure monumentale

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Architecte : Atelier Kempe Thill

    Ouverture du chantier projet waterzicht 4 fonteinen à Vilvorde - Belgique

    Atelier Kempe Thill a conçu pour des familles, à Vilvorde entre le canal de Bruxelles et la Senne, un ensemble urbain durable et de haute qualité. L’ensemble se trouve juste en face du parc historique des 3 Fontaines et se compose de 78 appartements spacieux et de résidences en rez-de-chaussée. Ces logements sont construits autour d'un jardin intérieur collectif et possèdent un socle public qui offre des opportunités de développement aux restaurants et cafés.

    La forme en gradin de l’ensemble lui permet d’être en lien avec les alentours, de surcroit la partie orientée vers le canal de Bruxelles est doté d’une allure monumentale et agréable. De l'autre côté du bâtiment, le long de la Senne, les logements en rez-de-chaussée sont de taille plus modeste et ont une apparence moins formelle. Le tout crée un circuit programmatique d'appartements et de logements directement accessibles du rez-de-chaussée, qui forment une unité architecturale robuste grâce aux colonnades présentes sur toutes les façades.

    Le ‘plaisir d’habiter’ des résidents joue un rôle essentiel dans la conception des logements. Le point de départ est ici un habitat lumineux et aéré, avec double orientation et vue panoramique. Les balcons et les toits-terrasses sont très spacieux et s’étendent sur toute la largeur des appartements, formant une extension naturelle de l'intérieur vers l’extérieur. Par ailleurs l’ensemble propose un cadre agréable à une forme de vie collective, le jardin intérieur verdoyant est soigneusement conçu, ainsi que les toits verts et la terrasse commune située sur le toit paysagé.

    Ce projet est d’une très grande qualité architecturale et spatiale. On a une vue imprenable grâce aux grandes fenêtres et dispose de jardins situés en hauteur ; les appartements sont pourvus de balcons très spacieux (pas moins de 3 à 3,5 m de profondeur) sur toute leur largeur. La robustesse et la haute qualité de la matérialisation s'inscrivent dans le contexte urbain présent. Les colonnades aux lignes épurées seront réalisées en béton architectonique et les façades seront recouvertes de pierre naturelle. 

    Le projet est également ambitieux en termes de durabilité. Tout d'abord, sa conception compacte se traduit par un rapport très favorable entre la surface au sol et celle des façades. Cela se traduit par une surface limitée de perte de chaleur, point de départ idéal pour un approvisionnement énergétique durable. Une isolation de très grande qualité de l’ensemble et l’utilisation de pompes à chaleur à source géothermique très efficaces, permettent de réduire considérablement l’apport énergique nécessaire. Une partie de l'énergie requise est produite par des cellules photovoltaïques situées sur les toits.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2019
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles