banner
  • Home
  • Actualité
  • Projets internationaux

Résidence contemporaine

Pin It

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

  • residence-contemporaine-

    residence-contemporaine-

    Par Frederico Valsassina Arquitectos

    C’est dans la dense forêt de pins à côté de Praia das Maçãs, station balnéaire de Colares au Portugal, que la maison plane sur le paysage.

    Les architectes ont opté pour un volume unique avec deux faces distinctes: une plus fermée et une autre plus exubérante et exposée. L’entrée est marquée par une rampe qui transporte ses propriétaires doucement à l’intérieur de la maison fusionnant de manière inattendue avec l’extérieur.

    Tous les espaces de la maison ont un accès autonome avec l’extérieur. Ainsi, tous les différents environnements mettent en place une forte relation avec la pinède, le patio est né de cette volonté et sert de charnière entre espace social et espace privé. Les quelques matériaux de la maison créent une atmosphère unique. Le porche extérieur en raison de sa surélévation par rapport au terrain apparaît comme suspendu au-dessus de la forêt de pins. Les grandes fenêtres vitrées permettent l’entrée de la lumière naturelle durant une grande partie de la journée et donc le chauffage de l’espace. Minimisant les effets sur le paysage naturel du lieu, la forêt de pins a été laissée telle qu’elle était avant la construction.