Bâtiment coffre-fort pour la Banque de France

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    13 novembre 2018 -  Officiellement inauguré aujourd’hui, le nouveau site de la Banque de France de Paris-la Courneuve renfermera plus d’1 milliard de billets, soit 25 % du volume national de billets.

    Deuxième plus grand centre d’Europe de traitement des valeurs, le projet conçu par l’architecte Jean-Paul Viguier a nécessité la mise en œuvre d’une infrastructure matérielle et technologique spécifique pour répondre aux exigences d’ultra sécurité et de très forte automatisation.

    Banque de France La Courneuve

    Le centre névralgique du dispositif architectural est un bâtiment coffre-fort composé par la juxtaposition de trois volumes cubiques. Sa première fonction est le contrôle automatisé à très haute cadence des billets avec une destruction automatique des billets usagés et la mise à l’écart des coupures douteuses. La seconde fonction est le stockage des valeurs assuré dans une «serre» haute de 26 mètres. La lumière naturelle revêt un rôle primordial dans le parti-pris architectural de cet environnement a priori hermétique : la façade en céramique blanche déploie un jeu de motifs en creux et alternés qui en adoucit le caractère défensif et crée une vibration en fonction de l’ensoleillement. Ce rapport à la lumière se manifeste également au cœur du bâtiment avec un vide triangulaire abritant un patio

    À l’entrée du site, deux anciens bâtiments de l’usine Babcock Wilcox, l’un en brique de 1923, l’autre en béton de 1987, qui accueillent les bureaux et le public, font face à l’unité sécurisée. Restaurés dans le respect de leur singularité, ils sont désormais organiquement connectés pour instaurer une harmonisation des usages et des fonctions.

    L’ensemble installe non seulement un dialogue entre les différentes entités du site mais aussi avec leur environnement immédiat. Il procède de l’ouverture architecturale d’un site dont la fonction est justement d’être hermétique. Le projet témoigne plus généralement d’un sujet qui est cher à Jean-Paul Viguier et Associés : le rapport entre patrimoine et architecture contemporaine.

     

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    Chaussée d'Alsemberg 842
    BE - 1180 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité : Bea Buyse

    +32 (0)477 77 93 68

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2018
    Editeur responsable : Philippe Maters, Chaussée d'Alsemberg 842, BE-1180 Bruxelles