Conservatoire

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    L'Atelier Novembre a livré avant l’été le Conservatoire à rayonnement départemental d'Orsay, implanté sur le plateau de Saclay, qui accueille par ailleurs, un pôle technologique et de nombreuses universités.

    Un bâtiment situé en limite d’un parc botanique et dont l’architecture et l’emplacement en font un signal au carrefour de ces univers.

    L'atelier Novembre a privilégié une implantation qui met en scène le bâtiment avec évidence en proposant une belle frontalité largement vitrée, pour signifier la pleine ouverture de l’équipement. Et sa vocation. Les composantes du projet s’organisent de part et d’autre d’un axe principal de distribution.

    Le bâtiment principal, où sont situés les espaces d’accueil en rez-de-chaussée, fait face au parvis et à l’entrée du site. Les deux niveaux supérieurs accueillent les espaces de cours individuels de l’enseignement musical. En symétrie et sur le côté opposé de la parcelle, se développe le bâtiment des enseignements chorégraphique et d'art dramatique.

    En partie centrale et de part et d’autre de l’axe de distribution, se positionnent le pavillon des grandes salles de pratiques collectives, qui profite des vues sur le parc et, côté rue, l’auditorium. Entre les bâtiments, des espaces interstitiels permettent des accès différenciés, des isolements phoniques ou des double-orientations.

    La conception du hall a été pensée pour favoriser les rencontres et échanges dans une atmosphère accueillante tout en garantissant la fluidité des déplacements et la sécurité des élèves. Son organisation en double hauteur relie avec lisibilité les différentes entités du programme, dans un enchaînement d’espaces de circulation susceptibles d’accueillir des expositions, des supports d’information et des aires de détente. Les larges circulations ainsi que les portes d’accès aux salles d’enseignement sont dimensionnées de façon à faciliter les déplacements des élèves et des instruments de musique. Elles accompagnent et révèlent les volumes du conservatoire avec, parfois, des échappées visuelles sur le parc. Pour une bonne lisibilité des volumes, chaque entité du bâtiment se distingue par une couleur vive, choisie pour sa manière de capter la lumière naturelle comme artificielle.

    Les espaces intérieurs étant traités de façon neutre dans leur matérialité, les circulations verticales (escaliers) et la galerie du rez-de-chaussée sont ainsi animées par des interventions graphiques aux motifs rythmés et évanescents.

    L’ensemble des salles de cours du Conservatoire a fait l’objet d’une attention particulière quant à la résolution des contraintes acoustiques indispensable à leur fonctionnement.

    • Maîtrise d’ouvrage : Communauté Paris-Saclay
    • Équipe de maîtrise d’œuvre  : Atelier Novembre (Architecte mandataire), Oteis Séchaud Bossuyt (Etudes techniques), Scénarchie (Scénographie),
    • J.P. Lamoureux (Acoustique),
    • Agence Christophe Gautrand & associés (Paysage), Studio b-headroom (Couleur & Signalétique)
    • Programme : Construction comprenant des espaces d'accueil, un auditorium de 300 places, des salles de cours théoriques et pratiques (musique, danse, théâtre), des locaux annexes et logistiques ; bâtiment et aménagement des abords inscrits dans une démarche environnementale

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    Chaussée d'Alsemberg 842
    BE - 1180 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité : Bea Buyse

    +32 (0)477 77 93 68

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2018
    Editeur responsable : Philippe Maters, Chaussée d'Alsemberg 842, BE-1180 Bruxelles