La diversité du tissu socioculturel

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f

    Architecte : BOGDAN & VAN BROECK

    BOGDAN & VAN BROECK remporte le concours d'une caserne de pompiers et d'un centre sportif de quartier à Bruxelles (BE)

    BOGDAN & VAN BROECK travaille pour ce projet en collaboration avec BAS, RCR studiebureau, iVec, Venac, studiov2 et BTV Control.

    Communiqué des architectes : « Bruxelles est une ville aux multiples visages. Anderlecht embrasse cette diversité. Sa configuration socioculturelle est mixte et son tissu urbain très varié : logements et industries y cohabitent.

    BOGDAN & VAN BROECK envisage ce projet comme l'émanation cohérente de cette richesse. L'équipe conçoit cette caserne de pompiers comme un temple de 'l'intervention surmonté d'un village habité, avec une salle de sport partagée avec le voisinage. Les toitures en shed du projet et l'ampleur de la salle de sport font échos aux structures industrielles du quartier.

    Temple d'intervention, village et sentinelles

    Dans une caserne, le temps et les mouvements sont des paramètres de conception fondamentaux : le déploiement des pompiers en intervention, les exercices d'incendie, les mouvements professionnels et récréatifs… Mais une caserne de pompiers est aussi un lieu où des hommes et des femmes vivent, travaillent, mangent, se forment, et dorment. C’est un lieu où ils attendent la prochaine alerte…

    "Le projet est un ‘temple de l’intervention’ où temps et mouvements sont au service de l'urgence. Au-dessus de ce temple de l'intervention se développe un 'village' où règne la convivialité et la sérénité. Les ‘sentinelles’ relient ces différents univers. C’est une machine bien rodée, à échelle humaine." (Emilie Bechet, architecte de projet BOGDAN & VAN BROECK)

    L'équipe de conception traduit spatialement ces conditions à l’aide de trois protagonistes : le temple d’intervention, le village et les sentinelles. Le temple d'intervention contient les garages et les zones techniques. Il permet un départ rapide en mission et un retour en aisé des équipes à la caserne. L'efficacité passe avant tout. Sur le temple se dresse un village. Il est habité par des hommes et des femmes pompiers. Ici c’est l’échelle humaine qui prime. Ces deux univers, dont les dynamiques sont très différentes, sont efficacement reliés par des noyaux de circulation, les sentinelles. Où que vous soyez dans le bâtiment, elles vous permettent d'accéder rapidement à la zone de départ. C’est indispensable dans une caserne. Cette séparation entre le temple d'intervention et le village apporte sérénité et calme aux ‘résidents’.

    Socle solide pour le temple d'intervention, habitat plus léger pour le village

    Le projet présente une structure double. En cohérence avec la nature des activités qui s'y déroulent, le temple d'intervention est composé de matériaux bruts: le béton et la brique. La structure supérieure du village est entièrement en ossature bois. Le choix de cette structure permet des  portées importantes dans le temple et génère une grande liberté d’aménagement. Ce choix permet également une grande flexibilité pour l'avenir.

    Une salle de sport ouverte sur le quartier 

    Directement accessible via une entrée séparée, le complexe sportif se développe aux étages. Il accueille un espace de détente, deux salles pour les sports doux et les sports de combat, et une grande salle omnisports éclairée zénithalement. La salle omnisports sera utilisée à la fois par les pompiers et par les habitants du quartier. Ces derniers bénéficieront ainsi des installations de la caserne, sans toutefois avoir accès aux zones exclusivement réservées aux pompiers. Le volume et les toits caractéristiques du projet rappellent les bâtiments industriels des alentours. Avec les sentinelles à rue, ils confèrent au centre sportif son identité propre le long du canal. »

    • SITE:  Chaussée de Mons 409, 1070 Anderlecht, BE
    • CLIENT:  Société d’Aménagement Urbain (SAU)
    • BUREAU D'ARCHITECTURE:  BOGDAN & VAN BROECK
    • EQUIPE:  Felix Ballauf, Emilie Bechet, Andriy Bruyninckx, Laura Janssens, Lourenço Van Innis 
    • STRUCTURE:  BAS
    • TECHNIQUES:  RCR studiebureau
    • PEB:  iVec
    • ACOUSTIQUE:  Venac
    • BIM:  studiov2
    • COORDINATION  SÉCURITÉ SANTÉ:  BTV Control

    BOGDAN & VAN BROECK dispose de 13 ans d'expérience dans la recherche, la conception et l'exécution de projets architecturaux et urbains, avec une expertise particulière pour la densification de l'environnement bâti. L'expérience acquise au cours des projets supporte leur vision holistique de la ville: un lieu multiple, où les gens vivent, travaillent, apprennent et se détendent.  

    BOGDAN & VAN BROECK participe activement au débat social et public et est engagé dans l'élaboration des politiques. Les nombreuses publications, jurys (universitaires et professionnels) et conférences en témoignent. En outre, Oana Bogdan a été Secrétaire d'État à la culture en Roumanie (2016-2017) et est membre du conseil d'administration de la plateforme culturelle A+ Architecture in Belgium. Leo Van Broeck a été Maître Architecte du Gouvernement Flamand (2016 - 2020), est professeur d'architecture et d'urbanisme à la KU Leuven et membre du Club de Rome - Chapter EU. L'équipe de BOGDAN & VAN BROECK est composée d'environ 20 collaborateurs, de différentes nationalités et avec des domaines d'expertise complémentaires.

    Quelques projets récents de BOGDAN & VAN BROECK: COOP, transformation d’une ancienne meunerie en centre d’interprétation et espace d’accueil d’entreprises à Anderlecht; The Cosmopolitan, reconversion d'un immeuble de bureaux en logements à Bruxelles; Campus Unesco Koekelberg, extension et transformation d'une école primaire et d'un athénée à Bruxelles.

    www.bogdanvanbroeck.com

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles