Un plateau ludique à l’école

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Les architectes de ARQeh ont conçu une cours de récréation à Bruxelles qui prend de la hauteur.

    « Nous avons été appelés par la direction afin de concevoir un nouveau préau étant donné que celui existant était devenu instable. Ce préau ne couvrait qu’une trop petite partie de la cour alors que celle-ci était occupée par un trop grand nombre d’élèves par rapport à sa surface. Nous avons proposé au maître de l’ouvrage quatre alternatives parmi celles-ci, l’alternative que nous avions intitulée « plateau ludique »  a été choisie. Elle répondait à la fois au besoin de pouvoir être dehors en récréation à couvert et au besoin d’espace afin de diminuer la densité globale de la cour. La cour de récréation est un endroit d’expression des élèves. Le pouvoir organisateur fût très sensible au gain en bien être apporté par le projet. 

    Il s’agit d’un objet architectural fait de béton et de métal. La composition est sobre et rythmée. L’escalier suspendu à la plateforme vient accentuer la volonté de créer un lieu fluide, aérien. Nous avons placé aux extrémités de la plateforme des parois en verre feuilleté de manière à atténuer la propagation du son vers les voisins en intérieur d’îlot et la rue. 

    Trois grands oculus ont été placés au sol afin d’apporter la lumière naturelle sous la plateforme et éviter l’utilisation de l’éclairage artificiel autant que possible. Ils sont faits de verre structurel de 55 mm d’épaisseur revêtus d’un film antidérapant. Le revêtement de sol de la plateforme est en majeure partie composé de caoutchouc recyclé et drainant.

    La cour était revêtue de pavé 30/30 classiques en béton. Il y avait beaucoup de pavés cassés et de relief conséquent à des différences de tassement. La cour était dépourvue de toute évacuation des eaux de pluie. L’eau était absorbée au niveau des joints. Nous avons renouvelé l’ensemble du sol, éliminé les poches de type panse de vache et placé des avaloirs de sol connectés à un massif drainant. 

    L’ouverture dans le mur de clôture à rue a été agrandie de manière à faire passer si nécessaire un camion de pompier ou d’autres véhicules. Nous avons conçu un portail métallique qui participe à l’intégration globale du projet. L’ensemble des éléments métallique au rez-de-chaussée sont thermolaqués de teinte anthracite alors que ceux au niveau de la plateforme sont thermolaqués en orange. 

    Le chantier devait se dérouler dans un délai extrêmement court : entre la fin des examens de juin et la rentrée de début septembre. La société Art Valens qui a remporté le marché a relevé le défi. Il était indispensable, avant le début du chantier, de mettre au point l’ensemble des plans techniques dans le détail de manière à organiser les commandes à l’avance et tenir le planning. » (ARQeh architecture)

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles