Compact et généreux

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
     

    "Pôle Aqualudique du Païcherou" par TAA Montpellier

    Le projet a pour objet le réaménagement et extension d'un complexe sportif aquatique à Carcassonne (FR). Le site du pôle Aqualudique du Païcherou est exceptionnel, de par un rapport privilégié à l’Aude et par la relation qu’il entretient entre la Cité de Carcassonne et la Bastide Saint-Louis.

    L’approche architecturale du projet s’inscrit en continuité de l’existant, dans le respect du paysage et du lieu. Le Pôle Aqualudique cherche à mettre en valeur le territoire singulier de la ville de Carcassonne, située entre la Montagne Noire au nord, les Corbières à l’est, la plaine du Lauragais à l’ouest et la vallée de l’Aude au sud. Le site se trouve dans un méandre de l’Aude, en contrebas de la ville et face aux domaines agricoles qui s’étendent jusqu’au pied de la Cité de Carcassonne. Il s’inscrit dans un contexte aux dimensions paysagères et historiques fortes. Les occupations séculaires situées entre l’Aude et la Bastide Saint-Louis, créée au XIIIe siècle, se sont peu à peu densifiées, pour laisser place à un caractère résidentiel au cours du XXe siècle.

    Le Pôle Aqualudique du Païcherou s’articule entre architecture, paysage et territoire. Au niveau architectural, le projet accentue les singularités du site. Les dépressions et les effets de socles existants permettent de travailler les vues vers l’Aude et de créer des relations avec le paysage environnant. Au niveau urbain et paysager, les limites et les accès vers le projet s’organisent le long de cheminements de ripisylve, en bordure de cours d’eau. Une grande partie des arbres existants sont conservés sur la parcelle afin d’articuler les entrées. L’identité paysagère est affirmée, avec des vues dégagées sur les berges et les cheminements doux. 

    Concernant l’existant, le bâtiment d’origine de la piscine du Païcherou nécessitait une restructuration, autant pour son usage que sa structure, avec un niveau de plage en dessous de celui demandé par la réglementation sur les risques d’inondation. Le projet propose néanmoins de s’appuyer sur le socle du bâtiment d’origine, qui sert de point de départ. Pour minimiser les impacts aux sols, la plage est surélevée sur son emprise en réponse aux contraintes d’inondation. Cette intention favorise une vue sur le paysage et génère des rapports privilégiés avec l’Aude.

    Le Pôle Aqualudique du Païcherou est à la fois compact et généreux. Sa lecture extérieure reflète l’imbrication des espaces intérieurs : Les bassins et la Balnéo génèrent une « halle » transparente, le hall d’entrée est une rotule centrale et les programmes annexes constituent le fond et l’arrière-plan. Le projet se veut dynamique, fonctionnel, attractif et contemporain. Le centre aquatique recevant différents types de population, il se doit d’être lisible et utilisable par tous de façon simple et claire. Une intention particulière a ainsi été portée sur l’implantation des différents corps de bâtiments ainsi que sur les flux et les circuits.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles