Une nouvelle peau scintillante

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Comte & Vollenweider Architectes

    Au pied de la colline de Cimiez, la plaine encaissée du Paillon est chargée d’une histoire sociale et industrielle, tandis que le quartier résidentiel plutôt chic, calme et boisé, accueillit au début du XIX° siècle l’aristocratie anglaise. C’est en plaine, où le caractère torrentiel du fleuve marque le paysage que s’implante les équipements publics. L’avenue de l’Arbre Inférieur qui longe le Collège Simone Veil marque la limite entre ces deux « mondes » par une marche topographique.

    Le projet d’extension du collège Simone Veil et la création de son gymnase par Comte & Vollenweider Architectes s’appuie sur une approche sensible du territoire. Un maximum d’espace est conservé pour la cour, pour éviter de multiplier les bâtiments, simplifier les déplacements au sein de l’établissement, économiser les ouvrages techniques en infrastructure, dans le but de proposer un établissement cohérent et confortable.

    Le bâtiment conservé devient la base « historique » du projet. Sa modénature et sa structure préfabriquée sont « récupérées ». La peau vitrée scintillante et colorée crée un rapport particulier depuis la classe vers l’extérieur. La façade vitrée, colorée est une réponse technique et climatique qui améliore le confort thermique et les apports énergétiques du bâtiment. Cette nouvelle peau scintillante devient du même coup la nouvelle identité du collège Il n’y a pas d’un côté l’ancien et de l’autre le nouveau, mais un tout unitaire, cohérent.

    Le Gymnase constitue la dernière pièce de la transformation de l’établissement scolaire. Il affirme une identité propre tout en se raccordant avec le collège par l’emploi de murs rideaux dont la teinte du vitrage participe à la performance thermique.

    Le projet tire parti de la topographie du site en proposant un gymnase sur 3 niveaux : au RdC la salle de sport soulevée abrite le préau du collège, les vestiaires et les différents locaux du programme. Au 1er étage, la salle de sport offre un panorama vers la cour, la rue et la voie SNCF. En toiture, un plateau sportif extérieur offre un espace de jeu aérien en connexion avec l’environnement urbain et le grand paysage de la plaine du Paillon.

    Les distributions verticales et les locaux de stockage forment 3 blocs verticaux auxquels s’accroche une structure légère, enveloppe de la salle de sport dont les parois verticales opaque ou vitrées sont organisées de manière à offrir une lumière sans contrejour et un rapport au contexte. En toiture, la limite du terrain de sport est une maille en inox assurant la projection dans le paysage et la sécurité des usagers.guration a eu lieu en septembre 2021.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles