Le lieu est un lien

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Un quartier culturel florissant 

    Situé à Rennes, le projet des agences DREAM (Paris) et ATELIER CONFLUENCE (Rennes) s’inscrit dans l’ancien quartier industriel de la ZAC Bernard Duval, dont la reconversion urbaine initiée en 2000 a permis le développement d’un quartier vivant et animé par une présence artistique florissante. 

    Le projet vient renforcer le dynamisme culturel du site, en proposant un immeuble de logements en R+10, dont le RDC accueillera des activités associatives et participatives, et un second bâtiment en R+2 entièrement dédié aux activités artistiques, comprenant une galerie d’art, une résidence d’artistes et des espaces de coworking. 

    Une nouvelle place publique arborée 

    Les deux bâtiments présentent un socle généreux en double hauteur, ouverts sur une nouvelle place publique arborée en coeur d’ilot, favorisant une synergie autour des activités créatives hébergées. Le traitement commun de leur façade en bois et briques de terre crue assure la cohérence architecturale du lot.

    Le E1 : un bâtiment signal 

    Profitant de son positionnement à l’entrée de la ZAC, la Ville souhaitait la réalisation d’un bâtiment signal, venant lier le quartier au centre ville. Le projet y répond à travers une mise en scène du bois en façade, évoquant le patrimoine rennais à pans de bois. Sa volumétrie arrondie joue sur une variation de hauteurs : une réponse aux différentes échelles du paysage alentours, de la maison pavillonnaire aux émergences plus lointaines des tours Mabilais et Horizons. 

    Ce jeu de niveaux permet également de dégager six terrasses communes, destinées à un potager partagé, à la préservation de la biodiversité et à la rencontre entre voisins. Pour assurer le confort des habitants, les logements disposent d’une double orientation et de larges espaces extérieurs individuels de 13m2 à 65m2. L’offre s’étend du T2 au T5, avec des appartements en duplex au R+9.

    La prouesse d’un bâtiment sans chauffage 

    Porté par de fortes ambitions environnementales, le bâtiment fonctionne entièrement sans chauffage, une prouesse possible grâce à son enveloppe thermique performante, sa conception bioclimatique incluant des apports solaires optimisés, et une réduction de près de 80% des déperditions par renouvellement d’air permise par un échangeur de chaleur entre air soufflé et air extrait. 

    Il intègre une conception bas carbone, avec une construction mixte bois-béton, des façades en ossature bois, des balcons en panneaux de bois massif (CLT), et l’utilisation de matériaux biosourcés et géosourcés — dont la brique de terre crue fabriquée localement. 

    Il favorise également des performances passives par l’usage d’énergies renouvelables, dont des panneaux solaires en toiture qui permettront de fournir jusqu’à 90% de l’eau chaude sanitaire du bâtiment. 

    La végétalisation de l’espace public et des toitures, réduisant l’effet ilot de chaleur, vient parfaire les qualités environnementales du projet.

    Le E2 : le lieu est un lien 

    Bâtiment emblématique du quartier, le mur habité 1, mur acoustique où logent de jeunes entreprises d’artisans créateurs, aura son prolongement. Affirmant une continuité programmatique et architecturale avec la première tranche du mur habité, ce « mur habité 2 » se déploie sur 70m de mètres, le long de la voie ferrée Paris- Brest, après les bâtiments municipaux (les magasins généraux). 

    Il accueille des ateliers d’artisans créateurs, mais aussi une galerie d’art, une résidence d’artiste et un espace de coworking. Dans la recherche d’une réponse unitaire et harmonieuse à l’échelle de l’îlot, « le mur habité 2 » répond au bâtiment d’habitation, tant dans les courbes de son plan que dans son écriture architecturale déclinant l’usage du bois, du verre et de la terre crue. 

    Ce nouveau lieu propose également une « promenade haute » qui sera à terme le support d’une nouvelle continuité urbaine, entre la Vilaine et mur habité 1, mettant en réseau les différentes polarités culturelles et paysagères du quartier. À l’échelle du projet, cette passerelle en balcon sur l’espace public offrira de nouvelles potentialités d’usages et d’interactions entre les différents programmes.

    www.dream.archi

    www.atelierconfluence.com

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles