Une réhabilitation structurelle et architecturale

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Lauréat en 2016 du concours "Réinventer Paris", le projet  Morland Mixité Capitale, conçu par Emerige avec David Chipperfield Architects, CALQ Architecture, Michel Desvigne paysagiste, Ólafur Elíasson et Studio Other Spaces est à la fois une œuvre architecturale issue d’un patrimoine historique emblématique et un nouveau quartier conjuguant onze usages.

    Qu’il s’agisse d’habitation, de commerce, de travail et services aux voyageurs, Morland Mixité Capitale concentre toutes les qualités d’une grande ville : la rencontre, la différence, les échanges, la stimulation de la curiosité, en ajoutant une dimension environnementale pionnière, illustrée par la présence d’éléments végétaux à la fois ornementaux, apaisants et nourriciers. Parmi les onze programmes installés à Morland, le visiteur trouvera des bureaux, un marché couvert, une crèche associative, une piscine et fitness, un hôtel 5 étoiles de 162 chambres, une auberge de jeunesse de 404 lits, des commerces, des restaurants, un bar, des logements sociaux et privés, de l’agriculture urbaine, une galerie d’art. Ce pôle urbain fonctionnera en bonne intelligence avec ses voisins, la bibliothèque de l’Arsenal, le Pavillon de l’Arsenal, la caserne de la Garde républicaine.

    La répartition des accès aux différentes parties du programme distribue équitablement le flux sur les quatre rues entourant Morland. Chaque partie du projet est indépendante sans cesser de communiquer avec les autres, que ce soit visuellement, par le partage de fonction, ou physiquement, par le partage d’espaces communs multifonctionnels.

    La transformation de la cité administrative commence par la reconquête des deux espaces extérieurs logés dans les deux bras de son plan en H. Sur le boulevard Morland, l’espace ouvert aux vents est fermé pour reconstituer un oasis végétal, une place apaisée dans la ville. Côté quai Henri IV, la démolition de constructions parasites permettra la création d’une liaison entre le boulevard Morland et la Seine. Pour laisser percevoir la traversée, les bâtiments neufs sont surélevés et posés sur une série d’arcades inspirées de l'espace et de l'atmosphère des colonnades du Palais Royal. Côté Morland, les voûtes se déploient pour reconstituer un cloître.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles