Motif textile 

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f

    Architecte : Snøhetta

    Commandé par Nan Fung Group, Snøhetta a conçu un bâtiment à usage mixte à Hong Kong, nommé Airside. Situé au centre de l'ancien aéroport de Kai Tak avec vue sur le port Victoria et la rivière Kai Tak, ce bâtiment de 176 000 mètres carrés fusionne avec une tour de 200 mètres par une base sous une forme continue.

    Tour mixte

    Ce projet sera le premier projet construit par Snøhetta à Hong Kong. Situé au sommet de la nouvelle station de métro Kai Tak et à proximité d'autres échangeurs de transports publics, le bâtiment servira de porte d'entrée principale au développement de Kai Tak à Hong Kong, tout en offrant aux visiteurs l'accès à de vastes espaces publics à travers une série de places extérieures et de jardins sur le toit.

    Une façade légèrement incurvée composée de verre cannelé évoque le textile, qui a ancré l'industrie historique de Nan Fung Group, est présente partout jusque dans l'aménagement intérieur et paysager. Le motif textile peut également être lu comme un clin d'œil au développement à la fois du groupe Nan Fung et de la ville de Hong Kong dans son ensemble, car ils ont tous deux connu une transformation de leur orientation, de la fabrication et de l'industrie textiles au développement immobilier, aux finances et la technologie.

    En tant que l'une des villes les plus densément peuplées du monde, les espaces commerciaux de Hong Kong sont généralement conçus pour que le paysage urbain s'étende dans ses bâtiments. Pour soutenir les milliers de personnes qui traversent quotidiennement la station de métro Kai Tak, l'espace commercial de l'immeuble à la base est conçu pour accueillir ce trafic piétonnier intense. Pour ce faire, la masse continue du bâtiment est composée de cinq volumes qui s'élèvent de la rivière Kai Tak et culmine dans la tour. 

    Le bâtiment offre en outre aux visiteurs l'accès à des espaces publics et des jardins verdoyants à travers une série de places extérieures et sur le toit à des espaces adaptés à l'agriculture urbaine, aux restaurants, aux événements et aux loisirs. Au cœur du bâtiment se trouve un atrium commercial de près de 66 000 mètres carrés baigné de lumière naturelle. Cet espace central de l'atrium culmine dans un jardin sur le toit, au-dessus duquel une tour 110 000 mètres carrés de bureaux culmine à 200 mètres. La tour et la base descendent doucement vers le coin le plus au sud, révélant et reliant les toits à la place environnante et à la promenade au bord de la rivière.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles