Villa Fifty-Fifty

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Villa Fifty-Fifty a été créée dans un nouveau quartier résidentiel à Eindhoven aux Pays-Bas pour une jeune famille qui souhaitait « vivre en lien avec la nature ».

    Studioninedots a donc conçu cette maison agencée comme un patchwork de cours et de pavillons industriels. Le but ? Encourager la vie intérieure-extérieure, avec la même quantité d’espaces extérieurs disséminés sur le site que d’espaces intérieurs.

    « Étant propriétaires d’un jardin, le souhait de nos clients était d’avoir une maison familiale où ils pourraient vivre davantage avec la nature. Nous aurions pu concevoir une maison compacte avec une façade en verre comme cela se fait beaucoup, voire même trop… Au lieu de cela, nous avons tenté une approche inverse. Nous nous sommes fixé le défi de concevoir au-delà de la maximisation de la transparence et avons traité toutes les fonctions avec la même importance, quel que soit leur emplacement évident. » a déclaré l’architecte.

    Le logement est situé dans un nouveau quartier de la ville qui est flanqué d’une forêt et d’une zone industrielle qui abritait autrefois des usines appartenant à la marque d’électronique Philips. Sa taille a été dictée par les limites définies de la parcelle achetée par le client, qui a été choisie car elle pouvait confortablement accueillir une maison et un jardin. Cependant, plutôt que de créer une maison avec un espace extérieur attenant, Studioninedots a choisi « d’étirer l’enveloppe du bâtiment » jusqu’aux bords du site.

    Le plan a ensuite été divisé en forme de grille incorporant 240 m2 d’espaces intérieurs et 240 m2 de cours. Cet équilibre égal d’espace extérieur et intérieur donne à la maison son nom, Villa Fifty-Fifty. Les pavillons fonctionnels et les cours extérieures sont tous à peu près de la même taille, mais sont organisés au hasard pour s’assurer qu’ils sont indépendants les uns des autres.

    Certains sont laissés ouverts ou partiellement à l’abri, tandis que d’autres sont entièrement revêtus de verre ou de murs opaques, donnant à chaque espace sa propre atmosphère et lumière. Parmi les pavillons fermés se trouvent les chambres et salles de bains, ainsi qu’un salon, un bureau et une remise.

    L’un des espaces les plus privés est un volume contenant les chambres des enfants, qui prend la forme d’une grande tour revêtue d’aluminium poli qui sert également de point de vue. Cette tour perturbe la forme autrement basse de la Villa Fifty-Fifty et est destinée à fonctionner comme une « petite maison » autonome qui peut répondre aux besoins des enfants à mesure qu’ils grandissent.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles