Bibliothèque inclinée

  • architecture-01-f
  • architecture-02-f
  • architecture-03-f
  • architecture-04-f
  • architecture-05-f

    Songdo International City situé à 56 km à l'ouest de Séoul, la capitale de la Corée du Sud est connue pour être une ville technologique, intellectuelle et écologique. Alors que l'infrastructure de la ville devient de plus en plus mature, le développement de plus de bâtiments culturels, tels que ce projet de bibliothèque publique signé par l’agence d’architecture aoe est un indicateur clé de l’objectif culturel.

    Cette bibliothèque n’est pas seulement un point de repère dans la ville, mais un lieu qui sa vocation à se connecter avec les citoyens et les touristes. Par conséquent, deux espaces clés ont été creusés pour créer une salle de lecture orientée vers la nature au sud et une salle de communautaire orientée vers la ville exposée au nord pour que les citoyens et visiteurs puissent se rassembler lors de divers évènements. La forme arrondie du bâtiment se fond dans son environnement, et propose différents accès. De plus, le bâtiment s'incline à un angle de 18,5 ° vers le sud pour éviter la lumière directe du soleil en été et conserver la chaleur en hiver, tout en créant un espace lumineux, confortable et économe en énergie pour la lecture et les événements. Un mur central en béton avec un système de poutres en porte-à-faux est utilisé comme système structurel. Selon les calculs des ingénieurs, la salle de lecture n'utilise que 4 colonnes structurelles diagonales pour le contreventement diagonal, de sorte que les visiteurs bénéficient de l'espace le plus étendu pour la lecture et la visualisation. Après mûre réflexion, le bardage en bois carbonisé et le rideau de verre ont été choisis comme matériaux principaux pour la façade. La combinaison de ces deux matériaux apporte non seulement des contrastes mais il s'adapte également au contexte local du point de vue climatique, le bois carbonisé devrait durer de 80 à 100 ans, avec un minimum d'entretien nécessaire.

    La configuration intérieure de la bibliothèque s’organise à partir du Living Hall (face nord), qui relie l'espace public à l’extérieur lors d’événements.  L'auditorium, les salles de classe communautaires sont accessibles à tous les publics même si la zone principale de la bibliothèque est fermée ; et la salle de lecture générale (face sud), un espace en cascade est organisé en plusieurs zones de lecture pour encourager différentes activités d'apprentissage pour les utilisateurs individuels et de groupe.

    Des considérations de durabilité ont été prises en compte dès le stade initial du concept alors que le bâtiment s'inclinait vers le sud pour éviter la lumière directe du soleil, réduire le gain de chaleur en été et gagner en l'énergie thermique l’ hiver. A cela s’ajoute une conception durable et LEED qui procure une ventilation naturelle, une faible consommation d'énergie, une énergie recyclée maximale etc.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    55 avenue Marceau
    FR - 75116 Paris

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Social : Vincent de Puydt

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles