Un laboratoire de l'architecture

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Architecte : Adepte

    La nouvelle école d'architecture d'Aarhus au Danemark conçue par Adepte a été pensée comme un incubateur d'expérimentations architecturales, d'apprentissage en atelier et de synergies non planifiées entre les étudiants.

    Le bâtiment est situé dans une ancienne gare ferroviaire avec des traces d'histoire industrielle formant une identité brute authentique. Caractérisé par ses matériaux exposés et ses MEP, ainsi que par ses détails industriels, la conception du bâtiment s'adapte à cet environnement négligé, son voisin le plus proche étant Institute for X - une communauté alternative d'auto-construction de startups et de culture.

    La simplicité intentionnelle de la conception est une réponse au besoin de l'école d'espaces fonctionnels et robustes. Le bâtiment achevé permet aux tuteurs d'expérimenter des méthodes nouvelles d'enseignement de l'architecture, tout en offrant une identité spatiale plus forte qui correspond à l'ambition d'être l'une des meilleures écoles d'architecture d'Europe. Le nouveau bâtiment permet aux activités de devenir visibles au public, tout comme l'organisation spatiale et la transparence intérieure rendent les activités du studio visibles et tangibles. De ses anciens espaces faisant allusion à l'individualité, c'est une architecture encourageant les communautés et les synergies.

    « La nouvelle école d'architecture d'Aarhus rassemble dix anciens sites dans un seul bâtiment. Le rêve était une structure robuste, un laboratoire vivant de l'architecture. Cela a inspiré le design de type atelier, qui se présente comme une anti-icône - une toile vide faite pour les idées, la créativité et l'apprentissage », explique Martin Krogh, associé chez ADEPT. Il poursuit : « Le design permet aux espaces intérieurs et extérieurs de se fondre, non seulement par transparence littérale, mais aussi en interrogeant ce qu'est l'espace de l'école et celui de la ville. Cela signifie que l'environnement urbain environnant et les activités curriculaires façonneront le bâtiment à l'avenir. C'est un bâtiment qui a été conçu pour ne jamais se suffire à lui-même - ce n'est qu'à travers ses occupants qu'il est complet.

    Le bâtiment a été complété par des solutions intégrées à la conception et l'intention de maximiser la flexibilité spatiale. Une palette de matériaux étroite réduit les ressources de construction du bâtiment, y compris les chaînes de production et de transport locales lorsque cela est possible. En choisissant le béton comme solution optimale pour répondre au besoin d'espaces à grande échelle et résilients, l'équipe à l'origine du projet a travaillé en étroite collaboration avec le fabricant pour réduire l'utilisation de matériaux dans la construction ainsi que pour maximiser l'utilisation de matériaux recyclés. De plus, le fabricant était obligé de travailler avec une production durable encourageant une production zéro déchet.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2021
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles