Une nouvelle expérimentation spatiale

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Présenté il y a quelques mois à travers sa première installation, Wood Pavillon #1, le studio LIN Architecture réitère et signe une nouvelle recherche spatiale sur l’utilisation de bâtiments temporaires à petite échelle pour dynamiser un site.

    La recherche provient d’aspirations architecturales originales, les explorant théoriquement à partir de perspectives macro et micro.

    Les propriétés du bâtiment changent en fonction de la demande, la base matérielle déterminant ses propriétés : de la hutte primitive qui répond aux besoins fondamentaux de la vie humaine, à l’église qui détient la foi commune et fournit les premiers espaces de rassemblement formels ; l’espace de vie actuel doit améliorer la qualité de vie des utilisateurs et répondre davantage à leurs besoins spirituels.

    Cela nécessite une nouvelle approche de l’architecture : détecter les problèmes urbains macroscopiques et proposer des systèmes pour les corriger au moyen de l’architecture. À petite échelle, cela augmente les opportunités de communication pour les gens et active davantage la vitalité de la communauté à un niveau macro.

    Basé sur des recherches théoriques antérieures, Wood Pavilion #2 est un prototype alliant théorie et pratique : à échelle humaine, chaque section du pavillon sert à aménager différents espaces pour guider les personnes et leurs modes d’interaction.

    En termes de processus de conception, la stratégie de formation du pavillon part de l’échelle humaine, puis combine la proxémie, la comportementologie et l’ergonomie pour définir davantage le parcours et le comportement spécifiques des visiteurs dans l’espace.

    Par conséquent, les gens mènent diverses activités sociales dans les différentes sections du pavillon, tout en profitant de l’environnement naturel harmonieux.

    « Auparavant, il manquait depuis longtemps des espaces publics agréables et fonctionnels dans les villages environnants.

    Wood Pavilion #2 crée non seulement un dialogue avec les formes architecturales traditionnelles du village, mais sert également aux résidents locaux qui, pendant leurs loisirs, peuvent communiquer et profiter de la relation harmonieuse entre l’espace architectural et sa nature environnante. », explique LIN Architecture.

    La nature théorique de la relation sociale entre l’espace et les personnes est illustrée par l’utilisation réelle du bâtiment par les villageois, qui devient un véritable espace public pour stimuler la vitalité de la communauté environnante.

    De plus, le pavillon est devenu une destination incontournable pour les touristes, devenant un élément significatif et important de l’économie rurale.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles