Une coexistence hybride

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
     

    La maison de la cathédrale fait référence à l'ancienne chancellerie du centre-ville de la vieille ville de Dresde. Il se trouve à proximité immédiate des aimants touristiques Stallhof (Stable Yard) et Residenzschloss (ancien Palais Royal). Pendant la Seconde Guerre mondiale, la vieille ville de Dresde a été en grande partie détruite et n'a pas été reconstruite pendant la période de l'ex-RDA. En 1997, peu après la réunification allemande, le bâtiment situé dans le "centre culturel et historique" désormais classé a été reconstruit - comme l'un des premiers bâtiments.

    La Maison de la cathédrale imaginée par Alexander Poetzsch Architekten combine diverses utilisations telles que la résidence épiscopale et l'administration de l'évêché de Dresde-Meissen, des appartements et des résidences d'hôtes, et des salles paroissiales et de jeunesse ainsi que diverses salles pour des événements publics. Les usages ont été réorganisés et élargis en cours d'exploitation au profit d'une coexistence hybride d'unités publiques, semi-publiques et privées.

    En plus de cette réorganisation, la disposition des salles des espaces événementiels a été repensée, une chapelle a été située au cœur du bâtiment en tant que nouveau centre et un couloir sombre a été modernisé en tant que nouvelle bibliothèque et lieu de rencontre informel. La cour a été repensée en espace semi-public, urbain de distribution et événementiel, tous les usages du rez-de-chaussée s'ouvrant sur sa coursive. L'ancien accès aux véhicules sert désormais de nouvelle entrée principale et aligne ainsi la Maison de la cathédrale avec le public de la Schlossstrasse animée.

    Par son orientation et la juxtaposition de différentes fonctions, la Maison de la Cathédrale est un lieu fédérateur. La réorganisation et la simultanéité sans restriction des usages, l'ouverture et l'orientation de la maison vers le centre-ville ainsi que la création d'un accès sans obstacle renforcent cette unité - qui était également un thème central pour le propriétaire de l’immeuble depuis le début.

    La coexistence des usages hybrides et des différentes tranches d'âge dans la maison ont été abordés, ainsi que la coexistence d'éléments existants et nouveaux. Ainsi, le bâtiment n'a pas été complètement remanié, mais plutôt, dans un esprit de durabilité et de conservation des ressources, la structure existante a été réutilisée, tandis que de nouveaux éléments ont été mis en œuvre de manière sélective, améliorant ainsi la structure existante.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles