Le futur est transparent

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Sur les hauteurs du Rosenberg (CH), le campus de l’Université de Saint Gall s’est paré cette année d’un nouveau joyau architectural destiné à promouvoir des méthodes d’enseignement et d’apprentissage innovantes. Il s’appelle SQUARE, et sa construction se base sur un quadrillage géométrique et des modules en terrasses qui s’intègrent élégamment dans la topographie environnante. 

    La façade double-peau arbore une solution en verre du spécialiste suisse Glas Trösch. Ce matériau procure transparence, confort thermique et allure raffinée au bâtiment. Le bâtiment principal en béton et la bibliothèque post-moderne de l’Université de Saint-Gall ne suffisent plus depuis longtemps à accueillir confortablement les étudiants. Pour y remédier, l’institution a organisé un concours d’architecture en 2017. L’objectif était d’imaginer un lieu adapté à des approches d’enseignement et d’apprentissage à la fois expérimentales et guidées par les étudiants. Dans le projet « Open Grid » de l’architecte japonais Sou Fujimoto, le jury a non seulement décelé un terreau adapté à l’ambitieux concept didactique, mais aussi une flexibilité suffisante pour s’adapter aux futures évolutions. Le « scaffolding » ou échafaudage devient ici un principe pédagogique et architectural. 

    Une architecture qui franchit les frontières 

    Tandis que quinze cubes empilés les uns sur les autres forment l’extérieur du bâtiment, un quadrillage en béton apparent divise une superficie de 7 000 mètres carrés répartie sur quatre étages en espaces polyvalents. L’entrelacs acoustique et visuel des modules crée dans l’entrée du bâtiment un vaste hall conçu comme une place de marché où échanger des idées. Dans les étages supérieurs se trouvent des salles multifonctionnelles pour étudier ou travailler en groupe. L’intérieur procure une transparence et une sensation visuelle de légèreté rehaussée par l’emploi d’éléments en verre sans balustrade allant jusqu’au plafond. 

    Façade aux propriétés esthétiques et énergétiques de pointe 

    L’enveloppe du bâtiment est constituée d’une façade double-peau fermée. Elle laisse passer beaucoup de lumière naturelle, ce qui favorise la productivité, sans nuire aux exigences énergétiques très élevées. Aepli Metallbau, spécialiste suisse de la construction de façades, a installé exactement 448 éléments réalisés dans 304 versions différentes. Des sondes géothermiques et des panneaux solaires assurent la majorité des besoins énergétiques du SQUARE, mais la façade du bâtiment contribue en toute saison à améliorer son efficacité énergétique. En hiver, le coefficient Ug est de seulement 0,6 W/(m²K) et, en été, le facteur solaire g de 50 % participe au maintien d’une température intérieure agréable. Par ailleurs, la transmission lumineuse de la façade double-peau s’élève à 70 %. 

    Bâtiment visionnaire et harmonieux 

    Malgré le caractère ambitieux de ce projet qui ne manque pas d’attirer les regards, les architectes tenaient à ce qu’il s’intègre délicatement parmi les bâtiments existants et dans le paysage. Ainsi, l’empilement des cubes rappelle la topographie des environs tout en prolongeant et préservant la vue sur la vallée. Le SQUARE est appelé à servir de lieu d’apprentissage aux habitants du voisinage et de point de rassemblement où imaginer ensemble l’avenir.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles