Le jeu changeant de la nature

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Revêtue de bois peint en noir et doublé de panneaux de contreplaqué, l’habitation est conçue par João Mendes Ribeiro, à Vale Flor au Portugal, comme un « abri élégant » dans le paysage rural.

    Selon l’architecte, l’idée de sa conception est partie « de l’idée du lieu ». La référence au genius loci résume le point de départ du projet : la localisation et le grand châtaignier centenaire.

    L’idée principale était de déplacer l’intérêt de l’objet architectural vers le site, de sorte que le contexte soit le point de départ du projet.

    À l’intérieur du volume de 25 mètres carrés, un espace de vie, une cuisine et un espace de couchage occupent tous une pièce disposée autour d’un poêle.

    Le long du bord est, les murs de cet espace ont été inclinés vers l’intérieur pour épouser l’arbre, qui se dresse maintenant entre la maison et une terrasse en bois. Des fenêtres pleine hauteur encadrent une vue sur le tronc dans le salon, créant un lien étroit entre l’intérieur et le paysage qui change tout au long de l’année.

    À l’extrémité sud de la maison, une échelle en bois mène à une petite mezzanine offrant de la place pour un lit supplémentaire, tandis qu’au nord se trouve une salle de bains. Un toit en pente de style papillon s’élève à chaque extrémité de la maison, où de grandes fenêtres illuminent la salle de bain et offrent à la mezzanine une vue imprenable sur le paysage.

    « La maison révèle tout au long de l’année les changements de saisons et de météo. C’est le jeu changeant de la nature qui détermine la vie de l’habitant », explique João Mendes Ribeiro.

    La maison a été construite à l’aide d’une structure en bois, doublée de panneaux de copeaux orientés (OSB) et de panneaux de liège pour l’isolation thermique et acoustique.

    Les murs intérieurs, les plafonds et les meubles sont tous finis avec des panneaux de contreplaqué qui apportent une atmosphère chaleureuse à l’intérieur, tandis que des aménagements minimes aident à attirer l’attention vers l’extérieur.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles