Histoire et harmonie

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    L'usine de chauffage Jurkovic du nom de son concepteur Dušan Jurkovic, une légende de l'architecture slovaque, est l'un des derniers vestiges de l'ancienne raffinerie Apollo. La zone industrielle d'origine est devenue une partie du nouveau centre de Bratislava, avec la centrale de chauffage Jurkovic rénovée et épicentre culturel au milieu de l'architecture moderne des bâtiments Sky Park voisins de Zaha Hadid.

    immeuble historique

    Après une longue période de recherche de la fonction la plus appropriée pour le MNC, l'achèvement de la reconstruction complète, son sauvetage et le nouveau concept durable sont devenus une réalité. En 2017, le promoteur Penta Real Estate a invité sept studios renommés à participer à un concours d'architecture pour le design conceptuel du NCM. L'architecte Martin Pasko et son équipe DF Creative Group ont remporté le prestigieux concours et sont devenus les auteurs de la reconversion de ce bâtiment emblématique.  La nouvelle conception offre la disposition la plus appropriée des fonctions et des espaces, tout en soulignant la valeur historique d'origine et l'atmosphère industrielle unique de ce monument culturel national.

     La solution architecturale utilise l'espace intérieur vide de la chaufferie et de la salle des machines pour la construction de nouvelles structures indépendantes, tout en créant de nouveaux espaces et étages systématiquement décalés par rapport au bâtiment d'origine. Ce concept a permis de séparer et de distinguer les constructions historiques des nouvelles, tout en embrassant et respectant l'histoire et l'harmonie. Le résultat est que la centrale de chauffage Jurkovi? reconstruite offre des espaces de coworking BASE4Work uniques pour les personnes et les entreprises des industries créatives, les architectes, les start-ups et les petites entreprises informatiques. En même temps, le bâtiment est accessible au grand public au niveau du rez-de-chaussée.

    La mise en œuvre réussie a confirmé l'intention de l'entreprise de créer un espace communautaire pour le public avec une atmosphère industrielle unique pour les événements sociaux, les conférences et les expositions, avec un restaurant et un café de qualité pour soutenir cet objectif. Dans l’entré, un atrium imposant traverse tous les étages et s'ouvre sur la nouvelle façade vitrée, formant une "place" intérieure où se trouvent le restaurant WERK et le café du hall, ainsi qu’une galerie d'art contemporain DOT, et une salle  séparée pour divers événements culturels.

    L'intervention met en évidence de nombreux détails de la construction historique, y compris les colonnes robustes d'origine de la structure et les trois trémies dominantes. La reconstruction a créé un espace représentatif original avec des matériaux dans leur "rugosité" et leur couleur d'origine. Les constructions nouvellement ajoutées et les matériaux insérés (plus de 31 000 briques sur la façade et le mur d'origine, et le revêtement mural en laine de bois heraklith), ainsi que les détails techniques modernes, sont visibles et présents comme un principe de base de l’authenticité ".

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles