Temple de la musique au Japon

  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-
  • architecture-

    Aisaka Architects’ Atelier a conçu un complexe commercial pour une compagnie de musique qui comprend des salles de classe, des espaces de vente et de stockage d'instruments et les bureaux de la compagnie.

    Situé dans le quartier Kanda-Ochanomizu à Tokyo, connu pour ses nombreux magasins de musique, le bâtiment se trouve sur une petite parcelle de forme irrégulière.  Il abrite une variété de fonctions, y compris des salles de cours de piano, de violon et d'autres instruments, une salle de concert ; un magasin de matériel d'enregistrement professionnel ; un espace de stockage pour la vente en gros d'instruments et des bureaux.

    Les exigences liées à l'insonorisation, aux vues, à l'éclairage naturel, à l'ombre et à la durée d'utilisation variaient pour chaque étage, et la probabilité que ces exigences changent à l'avenir était élevée. C’est pourquoi les architectes ont décidé d'utiliser une double peau qui conserve un aspect extérieur unifié quelle que soit l'utilisation des pièces ou l'ouverture des fenêtres. Elle est constituée d’une membrane en maille qui se balance à haute altitude et s’arrondit dans toutes les directions pour permettre des rapports optimaux de vue du ciel et de circulation d’air. 

    Fabriquée en fibres de polyester enduites de résine PVC, la membrane extérieure en maille ignifuge bloque la visibilité de l'extérieur tout en permettant aux personnes à l'intérieur de voir à l'extérieur. Un taux de réflexion solaire de 33 % réduit la charge de climatisation de 28 %. La membrane peut être pliée en trois dimensions, et parce qu'elle est légère et perforée, il y a peu de contraintes structurelles dues au poids du matériau lui-même ou à la pression du vent. Parce qu'il n'y a aucun danger lié à la chute du matériau au sol, il est facile à remplacer et à entretenir et peut être réutilisé. La pandémie de covid-19 a accru l'attrait des façades comme celle-ci qui améliorent la ventilation naturelle tout en préservant l'intimité.

    La forme du bâtiment tient compte de la forme irrégulière du terrain, des codes liés à la hauteur et au retrait, des éléments nécessaires tels que les escaliers de secours, les balcons, la plomberie et le câblage ainsi que de la nécessité d'exprimer l'identité de l'entreprise. Des formes inspirées de divers instruments de musique ont été incorporées, ajustées pour maximiser la capacité. La façade grillagée évoque un haut-parleur envoyant de la musique dans le quartier, transformant le bâtiment en une enseigne géante annonçant l'entreprise à l'intérieur.

    • Créé le .

    Adresses

    Belgique
    Mediaxel
    64 avenue Marie de Hongrie
    BE - 1083 Bruxelles
    +32 (0)2 772 40 47
    +32 (0)2 771 98 01 (fax)

    France
    MMG SAS
    75116 Paris

    Représentation Italie
    Casiraghi Global Media srl
    Via Cardano 81
    IT - 22100 Como - Italia
    +39 031261407

    Contact

    Secretariat : Pascale Cloots

    Publicité :

    Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

    Podcast et webminaires : Lylian Kubiak

    Social Media : Vincent de Puydt

    Editeur responsable : Philippe Maters

    Social

    MediaXel sprl - © 2022
    Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles