Maison-clôture

Byró Architekti ajoute une cabane rouge avec un toit panoramique à flanc de montagne en République tchèque

Un toit incurvé coiffe la ‘Cabine au-dessus de la ville’ de Byró Architekti, une cabane rouge revêtue de bois qui s'inspire des collines tchèques environnantes.

Située à la frontière entre la ville et la campagne, la cabane est nichée sur le flanc de la colline de Svatobor, un site boisé au pied des montagnes de la Šumava, en République tchèque. S'inspirant du paysage local, le studio pragois Byró Architekti a conçu la maison de manière à ce qu'elle épouse les courbes du paysage environnant.

"Grâce au toit incurvé, lorsque l'on regarde depuis le jardin ou de loin, la courbe de la maison suit l'horizon du paysage et ferme symboliquement la rangée des cottages environnants", explique Jan Holub, cofondateur du studio, à Dezeen.

Des lattes de bois peintes en rouge bordent les murs de la maison et s'étendent de chaque côté de la façade orientée vers le chemin pour former des clôtures qui offrent une plus grande intimité. D'un côté de la maison, un portail caché dans la clôture mène à l'entrée principale, tandis qu'une cour est dissimulée par la clôture de l'autre côté du bâtiment.

"Le principe de la maison-clôture est renforcé par l'utilisation constante de la couleur rouge, inspirée de la couleur rouge de fondation qui apparaît sur la plupart des clôtures et des chalets de la région", a expliqué M. Holub de Byró Architekti.

Les lattes de la clôture s'espacent au fur et à mesure qu'elles s'éloignent de la cabane, offrant une vue sur la nature environnante tout en préservant un certain degré d'intimité.

"Les lattes s'espacent progressivement, laissant un lien visuel entre la cour et les arbres environnants, tout en préservant l'intimité des passants, puisqu'elles forment un mur non transparent à un certain angle", a déclaré Holub.

Conçue pour un seul habitant, la maison comprend une cuisine ouverte, un espace de vie et de repos, ainsi qu'une chambre d'amis suspendue au-dessus du niveau principal de la maison.

Le studio s'est efforcé de garder l'intérieur aussi ouvert que possible, la salle de bains étant le seul espace fermé au reste de la maison. Les murs de la salle de bains offrent une intimité supplémentaire à la chambre à coucher, qui se trouve derrière dans un coin de la maison.

Un plafond incliné recouvert de panneaux de contreplaqué ajoute de la chaleur à l'intérieur, atteignant son point le plus haut au-dessus de la chambre d'amis en mezzanine à laquelle on accède par une échelle.

Dans tout l'intérieur, Byró Architekti a utilisé des meubles bon marché, notamment des meubles de rangement en stratifié, des meubles sur mesure et des armoires avec des portes en contreplaqué fabriquées à la main, afin de réduire les coûts de construction au minimum.

 

— 10 mai 2023 —

Adresses

Belgique
Mediaxel
64 avenue Marie de Hongrie
BE - 1083 Bruxelles
+32 (0)2 772 40 47
+32 (0)2 771 98 01 (fax)

France
MMG SAS
75116 Paris

Représentation Italie
Casiraghi Global Media srl
Via Cardano 81
IT - 22100 Como - Italia
+39 031261407

Contact

Secretariat : Pascale Cloots

Publicité :

Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

Editeur responsable : Philippe Maters

Social

MediaXel sprl - © 2023
Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles