• ACO
  • Argenta
  • ASSA ABLOY
  • Batibouw
  • Beltrami
  • BTicino
  • Chat Board
  • DCUO
  • Foamglas
  • FSB
  • hout info bois
  • HunterDouglas
  • Insulco
  • IsoBouw
  • Kingspan
  • KNAUF
  • Nelissen
  • objectflor
  • Renson
  • Reynaers
  • Rockpanel
  • Roval
  • Stiebel Eltron
  • Unidek
  • VK Architects&Engineers
  • Wiernerberger
  • Zoontjes

    Un scénario limpide

    • architecture-01-f
    • architecture-02-f
    • architecture-03-f
    • architecture-04-f

      La maison de santé pluriprofessionnelle Simone Veil à Cesson en France regroupe 20 cabinets médicaux, un centre de conférence et une cuisine pédagogique

      La maison de santé occupe une vaste friche industrielle de 900 m2 situé dans le centre bourg. Le bâtiment fut construit dans les années 70 et a hérité de l’époque la rationalité de sa trame constructive en poteaux poutres béton. L’espace bénéficie d’un bel éclairage naturel apporté par les 16 skydômes et d’une grande hauteur sous plafond.

      Le projet de CIL ARCHITECTURE et GRAMME associés consiste à y créer 20 cabinets médicaux organisés en deux pôles et un centre d’accueil et de formation pédagogique. Une vaste salle de réunion  pouvant recevoir 30 personnes et une cuisine conviviale et d’usage y créent un centre d’échange et de vie pour l’établissement.

      Pour cela le bâtiment a entièrement été vidé en son intérieur pour y organiser ce programme exigeant. Les locaux d’usages communs, techniques et d’archives sont situés dans une construction ajoutée sur la terrasse.

      Les espaces intérieurs sont aménagés selon un schéma fonctionnel clair permettant la circulation de la lumière naturelle entre les différents cabinets par un jeu d’impostes vitrées en vis-à-vis. L’aménagement intérieur privilégie le confort d’usage, l’éclairage naturel des locaux, et la qualité des espaces en préservant la grande hauteur sous plafond existante.

      Les façades sont entièrement déposées et des murs percés de grandes baies sont créés. L’ensemble est enveloppé de lames de verres translucides qui donnent au futur établissement une image fraîche et renouvelée. L’emploi des lames de verre en façade renvoie à la fonction du bâtiment et crée une trame fine opalescente qui fait écho aux occultations intérieures. Cette peau en verre présente une silhouette évanescente au cœur de la ville et signale le bâtiment.

      • Créé le .

      Adresses

      Belgique
      Mediaxel
      64 avenue Marie de Hongrie
      BE - 1083 Bruxelles
      +32 (0)2 772 40 47
      +32 (0)2 771 98 01 (fax)

      France
      MMG SAS
      55 avenue Marceau
      FR - 75116 Paris

      Contact

      Secretariat : Pascale Cloots

      Publicité :

      Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

      Social : Vincent de Puydt

      MediaXel sprl - © 2019
      Editeur responsable : Philippe Maters, 64 avenue Marie de Hongrie, BE - 1083 Bruxelles