Un accueil encore plus luxueux à La Butte aux Bois grâce aux architectes PCP et kreon

 Un accueil encore plus luxueux à La Butte aux Bois grâce aux architectes PCP et kreon

Relais & Châteaux La Butte aux Bois à Lanaken a investi des millions d’euros dans une vingtaine de nouvelles chambres, de nouveaux équipements pour le centre de bien-être Aquamarijn et un nouvel espace d’accueil. L’objectif? Accueillir encore mieux les clients dans un espace de qualité, tant sur le plan de l’infrastructure que de l’ambiance, de la vue et de l’éclairage. Il n’est donc pas étonnant que l’organisateur de l’ensemble, les architectes PCP, s’est trouvé un allié chez kreon, spécialiste en luminaires design, afin de créer dans chaque espace la solution parfaite pour l’éclairage et les plafonds.

La Butte aux Bois est située dans l’environnement boisé du Parc National de Haute Campine dans un domaine qui occupe non moins de 12 ha. Le bâtiment principal, construit en 1926 par le chevalier Lagasse de Locht, a été transformé en restaurant et salle des fêtes en 1986. Ce fut le début d’une histoire couronnée de succès car au fil des ans La Butte aux Bois s’est transformée en hôtel quatre étoiles de 40 chambres, membre de Relais & Châteaux, doté d’un restaurant étoilé La Source (1 étoile Michelin, 17/20 au Gault Millau) et d’un centre de bien-être Aquamarijn, élu le meilleur Wellness de Belgique en 2014.

Elever le niveau grâce aux partenaires limbourgeois

En 2016 – année jubilaire pour le bâtiment principal qui fêtait ses 90 ans, pour l’hôtel La Butte aux Bois qui comptait 30 ans et pour Aquamarijn qui soufflait ses 20 bougies – il fut décidé d’investir dans une expérience encore plus riche pour les hôtes. L’équipe d’architectes PCP de Genk a été  appelée pour organiser un tout nouveau centre de bien-être, ajouter 20 chambres d’hôtel et aménager un tout nouvel espace d’accueil avec lounge. L’entreprise de construction Dethier d’Alken a réalisé le gros-œuvre du projet et l’entreprise de finition et d’aménagement intérieur Weygers de Hasselt s’est occupée d’agrémenter l’intérieur. Pour sa part, le pisciniste De Cock E&C de Hasselt a pris en charge le wellness tandis que kreon, le spécialiste en luminaires design d’Opglabbeek, a mis toute son expertise au service de la réalisation des installations d’éclairage et des solutions de plafonds dans les nouveaux espaces.

“Un partenariat limbourgeois,” commente Peter Cornoedus, gérant du bureau d’architecture PCP,  “mais soyez assuré que mon choix de ces partenaires n’a pas été induit par un chauvinisme limbourgeois, mais grâce à l’expérience que j’ai eue avec eux. Je sais qu’ils sont tous des cracs dans leur domaine tandis qu’eux savent que notre bureau est terriblement exigeant” (rit).

“C’est un fait”, confirme Carol Pareit de kreon. “Mais c’est aussi ce qui rend notre collaboration tellement fructueuse. Ce qui caractérise Peter Cornoedus et son équipe, c’est qu’ils nous forcent à penser toujours plus loin, à viser toujours plus haut. C’est un défi que nous relevons avec plaisir. Car, bien plus qu’un simple fabricant et fournisseur de solutions d’éclairage et de plafond, nous souhaitons surtout être un partenaire du maître de l’ouvrage et de l’architecte, en développant le projet avec eux d’a à z. Il arrive souvent que nous adaptons fortement nos propositions et plans d’éclairage – surtout lorsque nous travaillons avec les architectes de PCP (rit) – mais lorsqu’on contemple le résultat de ce processus, on ne peut faire autrement qu’admettre que cette manière de se défier et de s’encourager mutuellement, de recommencer et d’améliorer, est la meilleure façon de collaborer.”

Une ambiance familiale dans un nouvel espace d’accueil

En arrivant dans le bâtiment principal depuis les deux parkings nouvellement aménagés et la nouvelle esplanade, on remarque de suite que le résultat des investissements dans l’extension de La Butte aux Bois et de l’intense collaboration entre les architectes PCP et leurs partenaires est une très belle réussite. Le nouvel espace d’accueil où le nouveau lounge et le comptoir d’accueil, embellis par un sol de pierre naturelle, du bois clair sur les murs et derrière les comptoirs, eux-mêmes réalisés en mosaïques noires et dorées, mettent en valeur un aménagement particulièrement distingué.

 “Pour la zone d’entrée nous avons tiré le parti de l’ambiance familiale », explique le conseiller en éclairage de kreon, Carol Pareit. « Dans le lounge, nous avons plutôt joué avec des types différents :  des luminaires encastrés (kreon aplis 40/80/120) combinés avec quelques armatures kreon holon 40 directional appliquées pour pouvoir mettre quelques accents. De même, dans la zone du comptoir d’accueil nous avons préféré ne pas inonder l’ensemble d’une lumière abondante, mais de mettre des accents lumineux avec nos kreon aplis 80 qui font office d’éclairage de passage.”

20 chambres supplémentaires avec une vue superbe et un éclairage parfait

Pour les couloirs vers les chambres, nous avons proposé des solutions de plafond kreon ceiling solutions  – qui sont facilement amovibles lorsqu’il faut accéder aux techniques au-dessus du plafond. Leur couleur, forme et dimensions contribuent à créer une ambiance agréable pour les hôtes. « Dans le corridor vitré, nous avons opté pour une dalle de la même largeur que le couloir même », explique Carol Pareit. » Les luminaires kreon aplis 80 de ces solutions de plafond ont été posés en alternance pour éviter un effet de tunnel. Pour le plafond du couloir où aboutissent les nouvelles chambres, nous avons appliqué deux formats de dalles, posées également en alternance, pour créer un dessin unique. Chaque chambre d’hôtel est accentuée par un luminaire kreon aplis 40 intégré dans le linteau de la porte qui projette un rayon de lumière sur la finition dorée de la porte.”

Réparties sur les 2 étages, les 20 chambres supplémentaires semblent se confondre dans la nature environnante en jouant le jeu des différences de niveau. « Dans les chambres, la vue et la lumière abondent naturellement », confirme Carol Pareit. « C’est de ce constat que nous sommes partis pour installer un nombre minimum de spots kreon aplis 80, combinés avec quelques accents souples dans les coins salon, lecture et travail au moyen de quelques armatures kreon holon. Quant à l’ambiance du soir, elle est assurée dans une partie des chambres par la couleur chaude de l’éclairage indirect de kreon rei 165. Dans les salles de bains, un profil kreon nuit est intégré au-dessus du lavabo pour bien éclairer le miroir, sans devoir utiliser des spots. Un éclairage indirect permet de créer une ambiance de bien-être.”

En toute discrétion dans le centre de bien-être Aquamarijn

Le bien-être parfait à l’hostellerie La Butte aux Bois c’est surtout dans le centre de wellness Aquamarijn qu’on le trouve. Avant la construction de l’extension, il était situé dans l’ancien manoir de La Butte aux Bois et occupait quelque 400m². Actuellement, il est aménagé dans une nouvelle aile sur la gauche de l’entrée principale du manoir et occupe non moins de 1.300m² répartis sur deux niveaux.

Au premier niveau, les hôtes découvrent le nouveau spa avec les piscines, un sauna panoramique, des cabines infrarouges, un bain turc, un jacuzzi extérieur, des vestiaires et chambres pour les soins du visage, manicure, pédicure ou traitement anti-âge.

“Ici, une ambiance discrète s’impose ”, explique Carol Pareit. “C’est pourquoi nous avons aménagé dans le passage vers l’accueil et le lounge des spots dans sol (kreon mini up outdoor), tandis que dans l’accueil un groupement asymétrique de spots au-dessus du comptoir doivent assurer un bon éclairage du poste de travail sans être par trop uniforme. Dans l’armoire du fond, une réglette de diodes assure un éclairage indirect pour mettre le meuble en valeur. Dans le wellness et la piscine nous avons appliqué les luminaires kreon aplis 80 et kreon holon 40. Dans l’espace autour de l’accueil jusqu’aux zones des vestiaires – équipées de plafonds blancs kreon ceiling – nous avons continu l’application des kreon applis 80 pour assurer un bon éclairage sans exagération. A la terrasse, quelques mini-armatures kreon rokko intégrées dans le mur éclairent le passage. Dans les cabines de traitement, un éclairage indirect est prévu dans les meubles : kreon onn wall-uplight qui font briller le plafond doré tandis que quelques accents sont donnés avec les kreon aplis 80 dimmables pour pouvoir créer l’ambiance appropriée pendant le traitement. La zone de circulation dans les espaces de traitement est éclairée très sobrement : quelques accents en kreon applis 80 downlight combinés avec des kreon mini side intégrées dans le mur pour éclairer le sol.”

Au niveau supérieur d’Aquamarijn se situe un tout nouveau Health Club avec appareils cardio, d’entraînement des muscles et des espaces pour les sports en groupe, tous éclairés au moyen des armatures kreon regard. Le bistro où des repas légers sont servis est éclairé par des kreon ceiling avec le même motif que dans les couloirs et selon une disposition asymétrique (kreon aplis 40/80/120). La salle à manger est faiblement éclairée avec quelques accents sur les tables et sans éclairage de circulation pour maintenir l’ambiance et éviter l’abondance.

www.kreon.com

Adresses

Belgique
Mediaxel
Chaussée d'Alsemberg 842
BE - 1180 Bruxelles
+32 (0)2 772 40 47
+32 (0)2 771 98 01 (fax)

France
MMG SAS
55 avenue Marceau
FR - 75116 Paris

Contact

Secretariat : Pascale Cloots

Publicité : Bea Buyse

+32 (0)477 77 93 68

Redacteur en chef : Nicolas Houyoux

Social : Vincent de Puydt

MediaXel sprl - © 2018
Editeur responsable : Philippe Maters, Chaussée d'Alsemberg 842, BE-1180 Bruxelles